Dos perigos aos riscos: Génese e evolução das práticas e discursos dos seguros marítimos - Menezes, Manuel (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2023)
O artigo reflete sobre alguns dos instrumentos antemodernos de mediação dos perigos, apreendidos enquanto protoformas da tecnologia dos seguros. Sabendo que a insuficiência desses instrumentos para a cobertura dos riscos quotidianamente corridos pelos indivíduos, conduziu à necessidade de conceber novas vias de proteção do património, problematizamos o papel desempenhado pelos seguros marítimos, procurando capturar (i) as normas reguladoras a que se encontravam sujeitos, (ii) os traços que os aproximavam/afastavam de outros instrumentos utilizados para a partilha dos riscos e (iii) os critérios paulatinamente utilizados tendo em vista a determinação do preço a ser pago pelos riscos corridos. Palavras-chave: Perigos; Riscos; Seguros Marítimos; Prémios de Seguros.