Despertando em novas terras:: imigrantes portugueses e suas articulações locais e transnacionais na construção do anarquismo no Brasil (1899-1920) - Kauan Willian dos Santos, (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar a trajetória de imigrantes portugueses, assim como suas redes políticas e sociais, na construção do anarquismo no Brasil. Temos como hipótese que apesar dos discursos antilusitanos de trabalhadores brasileiros no período compreendido, os elementos linguísticos e culturais lusitanos, além da tradição organizacionista e sindicalista revolucionária - que também influenciava o movimento operário português- favoreceu a construção de organizações que uniam elementos próprios das tradições de luta locais, com a tradição internacionalista e transnacionalista dos agentes portugueses ou de seus descendentes.