Passando a fronteira em tempos conturbados. Refugiados espanhóis em Portugal no decorrer da década de 1930 - Faria, Fábio Alexandre (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2023)
Assente numa perspetiva comparativa, este artigo pretende analisar a presença de refugiados espanhóis em Portugal durante a década de 1930. Procura-se compreender as diferenças e as semelhanças que caracterizaram os vários momentos e a forma como o regime salazarista reagiu a cada um deles, tendo em consideração o contexto ibérico do período em questão, fortemente conturbado e marcado por várias alterações nas relações entre os paises, que influenciaram a forma como os refugiados foram percecionados em Portugal.