Algumas considerações sobre pátria e patriotismo no triénio liberal português – o caso do Patriota Portuense (1821) - Tavares da Silva, Diana (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2024)
Neste artigo pretende-se apresentar algumas considerações (mais do que explicações) acerca do campo de significados que os vocábulos pátria e patriotismo enunciam em Portugal no rescaldo da Revolução Liberal de 1820. Para tal, utilizaremos como referência principal um periódico denominado Patriota Portuense, publicado entre janeiro e dezembro de 1821 na cidade do Porto.