Os citrinos na agricultura portuguesa, séculos XVIII-XIX: entre o cultivo alternativo e a produção especializada - Aboim Pires, Leonardo (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2024)
Partindo dos debates historiográficos sobre especialização agrária e agricultura intensiva, o presente estudo incide sobre a importância que a laranja doce ocupou no âmbito dos sistemas agrários portugueses oitocentistas e as suas consequências no comércio coetâneo. Fazendo uma resenha histórica sobre a expansão da citricultura e com base num conjunto de várias fontes, conclui-se que apesar da concorrência externa, algumas regiões do país continuaram a fomentar o cultivo de laranjas, apostando numa maior especialização agrícola ao longo do século XIX.