Passados dolorosos, histórias difíceis e questões socialmente vivas no ensino e aprendizagem de História em Portugal - Lagarto, Mariana (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2024)
As questões socialmente vivas (Legardez & Simonneaux, 2006) têm-se refletido na educação em geral e no ensino da História, em particular, muitas vezes por via das memórias de situações de história difícil (Borries, 2011) ancoradas em passados dolorosos (Hommet, 2012). No entanto, a sua abordagem não é fácil havendo muito professores que arriscam, mesmo sentindo necessidade de formação, e criam tarefas que ajudem a responder às carências de orientação dos alunos acerca destes temas potenciando a tomada de decisões numa perspetiva mais humanista. Por isso, se apresentam pistas de trabalho que possam inspirar essa abordagem, com especial enfoque no que se tem vindo a produzir em Portugal. Palavras chave: Passados dolorosos, histórias difíceis, questões socialmente vivas, ensino da História Pasados ​​dolorosos, historias difíciles y cuestiones socialmente vivas en la enseñanza y el aprendizaje de la Historia en Portugal Resumen Las cuestiones socialmente vivas (Legardez & Simonneaux, 2006) se han reflejado en la educación em general y en la enseñanza de la Historia, en particular, muchas veces a través de recuerdos de situaciones históricas difíciles (Borries, 2011) ancladas en pasados ​​dolorosos (Hommet, 2012). Sin embargo, su enfoque no es fácil y son muchos los profesores que se arriesgan, aunque sientan la necesidad de formarse, y crean tareas que ayuden a responder a la falta de orientación de los estudiantes en estos temas, potenciando la toma de decisiones desde una perspectiva más humanista. Por ello, presentamos líneas de trabajo que podrían inspirar este acercamiento, con especial atención a lo que se ha producido en Portugal. Palabras clave: Pasados ​​dolorosos, historias difíciles, cuestiones socialmente vivas, enseñanza de la Historia Passés douloureux, histoires difficiles et questions socialement vives dans l'enseignement et l'apprentissage de l'histoire au Portugal Résumé Les questions socialement vives (Legardez & Simonneaux, 2006) d’aujourd’hui se sont reflétés dans l'éducation en général et dans l'enseignement de l'Histoire en particulier, souvent à travers des mémoires de situations historiques difficiles (Borries, 2011) ancrées dans un passé douloureux (Hommet, 2012). Cependant, son approche n'est pas facile et de nombreux enseignants prennent des risques, même s'ils ressentent le besoin de formation, et créent des tâches qui aident à répondre au difficultés d'orientation des élèves sur ces sujets, améliorant ainsi la prise de décision dans une perspective plus humaniste. Nous présentons donc des pistes de travail qui pourraient inspirer cette approche, avec un accent particulier sur ce qui a été produit au Portugal. Mots clés : Passés douloureux, histoires difficiles, problèmes socialement vivants, enseignement de l'histoire