O percurso do Movimento Federalista Português- Partido do Progresso - Dias, Rafael (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2024)
Este artigo trata de um dos principais movimentos partidários da direita política do período pós-revolucionário de Abril de 1974, o Movimento Federalista Português-Partido do Progresso, de existência breve, mas com extensa implantação territorial e assinalável rede de contactos, contando com um semanário oficial. Não tendo sido objecto de um estudo histórico sistematizado a´te aos dias de hoje. Para tal desiderato, o MFP-PP é analisado relacionando conjuntamente a época histórico-política com as vicissitudes do movimento, tendo particular enfoque na sua relação com as instituições do poder revolucionário, no seu relacionamento com outros partidos políticos, bem como na estruturação do MFP-PP. Palavras-chave: MFP-PP, Nacionalismo, Federalismo, Spinolismo.