Autonomy and Democracy: Debates in the Crisis of Socialism (Hungary, 1985) - Somogyvári, Lajos (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2024)
Os meados da década de 1980 foram um período florescente na educação húngaro: muitos debates falaram sobre a possível transformação do sistema escolar, anos antes da mudança do regime político em 1989/1990. A autonomia das escolas esteve no centro dessas discussões, centrando-se no desenvolvimento da democracia no local de trabalho. O processo foi permitido por alguns políticos reformistas-socialistas do Ministério da Cultura e por especialistas do Instituto Pedagógico, como uma tendência de modernização – também houve vozes contra este liberalismo. Neste estudo, mostrarei essa disputa esquecida e ainda não analisada, na qual estiveram envolvidos muitos pedagogos, professores e diretores.