As Campanhas de Alfabetização durante a Revolução portuguesa de 1974-1976 - Esteves, Eduardo; Martins, Misael; Santos, Guilherme (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2024)
Com antecedentes históricos e um lastro que excede a sua vigência direta, as campanhas de alfabetização de adultos em curso durante a Revolução portuguesa de 1974-76 estruturaram-se num eixo de dois polos opostos: o da «alfabetização», de carácter mais centralizado, e o do «poder popular», tendencialmente mais fluido. As divergências internas a este heteróclito «campo da alfabetização» refletiram no terreno da educação as disputas mais alargadas existentes na sociedade portuguesa. Adaptando o método de alfabetização de Paulo Freire, estas campanhas colocaram em contacto populações rurais e jovens urbanos intelectualizados, transformando inexoravelmente as práticas educativas em Portugal. Palavras-chave: Campanhas de Alfabetização Revolução portuguesa Educação