Contributo das mulheres da UPA/FNLA na luta anticolonial em Angola: um olhar biográfico à Cipriana Kawawa - Vicente, Nsambu Baptista (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2025)
Este artigo aborda o percurso militante de Cipriana Kawawa, uma figura emblemática da UPA/FNLA e da Associação da Mulher Angolana (AMA) na clandestinidade e da luta de libertação nacional de Angola. Pretendemos divulgar a sua experiência singular, destacando o seu contributo no contexto da luta de libertação nacional. Nesse contexto, a escolha do tópico decorre da escassez de estudos a versar sobre as mulheres desse movimento. Metodologicamente baseamo-nos em fontes orais e documentais. Os resultados indicam que, apesar da participação ativa dessa mulher na luta anticolonial, o seu papel ainda não é reconhecido na historiografia e na História oficial de Angola.