50 anos depois, que História se aprende na escola? : Para um estudo de caso sobre a memória da Revolução de Abril - Moreira, Ana Isabel; Duarte, Pedro (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2025)
Este estudo de caso analisou atividades realizadas em contexto escolar, num município português, para assinalar o 50.º aniversário da Revolução de Abril, com o propósito de compreender estratégias pedagógicas e suas finalidades formativas. As instituições públicas consideradas integraram tais comemorações no plano anual de atividades, envolvendo crianças de diferentes níveis educativos e a comunidade mais alargada. As várias atividades orientaram-se para a consciencialização sobre um episódio fundacional da democracia portuguesa. Enfatizou-se a sua relevância na formação da cidadania consciente, mas fazendo-se ausente o incentivo a uma participação coletiva mais insurgente ou transformadora.