Madrugada das Canções dos Cravos: os Festivais RTP da Canção de 1974 e 1975 - Ribeiro, Gil Duarte (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2025)
Título: Madrugada das Canções dos Cravos: os Festivais RTP da Canção de 1974 e 1975 Resumo: Se a escolha de E Depois do Adeus, canção vencedora do Festival RTP da Canção de 1974, como senha da Revolução de Abril representou uma associação imediata com o processo revolucionário, desde a sua criação, o certame constituiu um espaço capaz de refletir e contribuir para as transformações político-culturais ocorridas no país. Neste artigo, procurar-se-á averiguar de que forma o contexto histórico marcou as edições e os temas presentes no Festival RTP da Canção de 1974 e 1975, verificando quais os conceitos mais utilizados nestas canções. Pretender-se-á, ainda, constatar se os resultados obtidos por estas canções espelham a aceitação ou rejeição destas temáticas. Palavras-chaves: música popular; cultura de massas; Revolução de Abril; identidade nacional. Title: Madrugada of the Carnation Songs: the RTP Song Festivals of 1974 and 1975 Abstract: If the choice of E Depois do Adeus, the winning song of the 1974 RTP Song Festival, as the April Revolution cue represented an immediate association with the revolutionary process, since its creation, the contest has been a space capable of reflecting and contributing to the political and cultural transformations taking place in the country. The aim of this article is to find out how the historical context affected the editions and themes of the 1974 and 1975 RTP Song Festival, and to see which concepts were most used in these songs. We also want to see if the results obtained by these songs reflect the acceptance or rejection of these themes. Keywords: popular music; mass culture; April Revolution; national identity. Titre: Madrugada les chansons de l'œillet: les festivals de la chanson de la RTP de 1974 et 1975 Résumé: Si le choix de E Depois do Adeus, la chanson gagnante du festival de la chanson de la RTP de 1974, comme mot commencement de la révolution d'avril a représenté une association immédiate avec le processus révolutionnaire, depuis sa création, l'événement a été un espace capable de refléter et de contribuer aux transformations politiques et culturelles qui ont eu lieu dans le pays. L'objectif de cet article est de déterminer comment le contexte historique a marqué les éditions et les thèmes du festival de la chanson de la RTP de 1974 et 1975, et de voir quels concepts ont été les plus utilisés dans ces chansons. Il s'agit également de voir si les résultats obtenus par ces chansons reflètent l'acceptation ou le rejet de ces thèmes. Mots-clés: musique populaire ; culture de masse ; révolution d'avril ; identité nationale. Título: Madrugada de las canciones de los claveles: los Festivales de la Canción de RTP de 1974 y 1975 Resumen: Si la elección de E Depois do Adeus, canción ganadora del Festival de la Canción de RTP de 1974, como clave de la Revolución de Abril representó una asociación inmediata con el proceso revolucionario, desde su creación, el evento ha sido un espacio capaz de reflejar y contribuir a las transformaciones políticas y culturales que tienen lugar en el país. El objetivo de este artículo es averiguar cómo el contexto histórico marcó las ediciones y los temas del Festival de la Canción de RTP de 1974 y 1975, y ver cuáles fueron los conceptos más utilizados en estas canciones. También se pretende ver si los resultados obtenidos por estas canciones reflejan la aceptación o el rechazo de estos temas. Palabras clave: música popular; cultura de masas; Revolución de Abril; identidad nacional.