Entre a “cor amorenada” e o “querer ser branco”: o caso Francisco e a fronteira sociorracial da escravidão no Brasil oitocentista (Pernambuco, 1850) - Fernandes, Caio Henrique Silva (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2026)
Este artigo tem como tema o fenômeno da escravização ilegal no Brasil do século XIX. Por meio de um estudo de caso, que recorre a correspondências impressas em jornais de Pernambuco no ano de 1850, procura-se analisar os limites sociorraciais em torno da escravidão legalizada e do crime de reduzir pessoa livre à escravidão, previsto no Código Criminal de 1830 do Império do Brasil. Assim, examina-se as circunstâncias da ilegalidade de uma escravização e os fragmentos da história de Francisco, um jovem cujo desaparecimento levou o seu pai a acreditar que este havia sido sequestrado para ser escravizado.