Alinhamentos políticos e discursos editoriais: a imprensa portuguesa, a Península Ibérica e a crise das fronteiras europeias no prelúdio da Segunda Guerra Mundial - Cracel, Paulo (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2025)
O presente artigo analisa a construção do universo discursivo na imprensa portuguesa perante a queda de fronteiras europeias e face aos acontecimentos internacionais de 1938, tendo a Península Ibérica como zona de projeção. Baseando a análise num conjunto amplo de periódicos portugueses, a pesquisa revela abordagens editoriais divergentes influenciadas por alinhamentos políticos. Partindo da anexação da Áustria e da crise dos Sudetas traçaremos linhas conceptuais sobre como estas representações reforçaram a neutralidade diplomática de Portugal e fortaleceram a coesão interna do Estado Novo, tendo sempre em consideração o tumultuoso contexto peninsular.