"Por refrenarle de todas passiones": uma pedagogia das emoções em Francisco de Monçon - Moura Gonçalves, Tiago (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2026)
O presente estudo analisa a relação entre civilidade, emoções e política na obra Libro primero del Espejo del príncipe christiano (1544), de Francisco de Monçon, propondo um diálogo com a história das emoções. Monçon propôs um modelo pedagógico orientado para a formação moral e afetiva do príncipe cristão, centrado na interiorização de normas de autocontrolo. Identificam-se como mecanismos principais de refreamento emocional o cultivo da sapiência, a obediência, a regulação dos momentos de ócio e a castidade. Sustenta-se, por fim, que essa normatividade contribuiu para a construção simbólica do poder régio no Portugal moderno.