Quando a História entra pela porta ao lado: pensamento histórico e cidadania em Área de Integração - Ribeiro, Cláudia (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2026)
Este artigo analisa a disciplina de Área de Integração, nos cursos profissionais, como espaço de desenvolvimento da literacia histórica e da cidadania crítica. A partir das Aprendizagens Essenciais e de autores da didática da História, argumenta-se que a História pode ser mobilizada para interpretar temas como democracia, Europa e sustentabilidade. A interdisciplinaridade da disciplina é discutida como oportunidade de diálogo entre saberes e como desafio para a formação de cidadãos críticos.