Movimento estudantil no Rio de Janeiro nos Anos 60 : educação, política e cultura na Faculdade Nacional de Filosofia - Fernandes, Ana Lúcia Cunha (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
O artigo aborda o movimento estudantil na cidade do Rio de Janeiro nos anos 60 a partir da actuação dos estudantes da Faculdade Nacional de Filosofia, da antiga Universidade do Brasil (actual Universidade Federal do Rio de Janeiro). Criada em 1939 como modelo padrão do projecto universitário do Estado Novo brasileiro, acabou por ser responsável pela formação de numerosos cientistas e professores progressistas e um expressivo foco da contestação estudantil no período estudado. Num arco temporal que vai do final dos anos 50 até o ano de 1968, o texto apresenta as actividades dos estudantes no interior da instituição, bem como suas acções políticas e culturais no contexto local, buscando explicitar duas teses: de como a actuação dos estudantes (de)marcou o perfil da instituição e de como a actuação dos estudantes foi marcada pela valorização da cultura como terreno privilegiado de acção.