Entre impératifs stratégiques et subsistance civile : approvisionnement insulaire, cabotage et petits ports en Bretagne-sud au XVIIIe siècle - Cérino, Christophe (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2018)
Les études sur les microsites portuaires et sur les modalités du cabotage local attirent depuis quelques années l’intérêt des chercheurs en histoire maritime. Cet article se propose d’apporter une contribution à ce champs de recherche en illustrant la dynamique des petits ports de la Bretagne-sud au XVIIIe siècle, confrontés à l’approvisionnement d’une place stratégique majeure pour le royaume de France. À partir du traitement informatisé de sources généralement peu utilisées (archives du service de l’intendance militaire), cette étude de cas permettra de mieux comprendre la vie matérielle d’une garnison à l’époque moderne, d’apprécier les problèmes liés au ravitaillement insulaire et de saisir les processus établis pour y pallier.