Les petits ports, acteurs essentiels de l’espace baltique au XVIIIe siècle - Pourchasse, Pierrick (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2018)
L’espace Baltique est une zone économique très active au XVIIIe siècle. Un ensemble de petits ports participe activement aux échanges mais le réseau portuaire est plus ou moins dense selon les régions. Ceci est du aux conditions géographiques mais aussi aux politiques économiques menées par les différents Etats. Les plus actifs montrent aussi un grand dynamisme en saisissant les opportunités et en profitant des circonstances pour développer leurs activités.