A representação do tempo na carta das Esperanças de Portugal, Quinto Império do mundo (1659) - Arêdes, Ana Elisa (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2018)
Tendo em vista as relações traçadas no século XVII entre a história, tempo e Providência divina, este artigo tem o objetivo de investigar a representação do tempo na carta remetida pelo padre António Vieira ao também jesuíta André Fernandes em 29 de abril de 1659. Nessa carta, Vieira interpretou a profecia de Bandarra e enunciou os momentos específicos de sua realização, que resultaria na fundação do Quinto Império. Portanto, analisaremos como Vieira manipulou as concepções de tempo a fim de produzir concordância entre os versos proféticos e os eventos históricos, revelando os sinais que foram ocultos no mundo pela Providência.