Mulheres na universidade de Coimbra: o caso das primeiras estudantes caboverdianas - Vaquinhas, Irene (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2018)
Neste artigo é analisado o ingresso das primeiras mulheres na Universidade de Coimbra, a cronologia da sua entrada, principais opções em termos de cursos e reações suscitadas, sobretudo, os preconceitos relativamente à “mulher estudante”. Especifica-se, com maior detalhe, o caso das primeiras estudantes caboverdianas, enquadrando-o no contexto mais geral do acesso ao ensino superior na cidade de Coimbra por parte de estudantes das ex-colónias, cuja entrada coincide com o início do Estado Novo e a intensificação de fluxos migratórios entre a metrópole e as antigas colónias africanas. Procede-se igualmente à sua caracterização sociológica e esboçam-se alguns aspectos dos respetivos percursos académicos. Como metodologia de trabalho recorreu-se ao cruzamento de fontes (manuscritas e impressas), em particular, documentação disponível no Arquivo e Bibliotecas da Universidade de Coimbra.