O futebol no tempo da Grande Guerra (1914-1918) - Costa Pereira, Ricardo (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2018)
Resumo: O presente estudo tem o intuito de analisar o futebol no tempo da Primeira Guerra Mundial (1914-1918). Este conflito, definido pelos contemporâneos como “Grande Guerra”, marcou profundamente a vida de milhões de pessoas por todo o mundo. Numerosos futebolistas foram incorporados nos contingentes militares interessando, por isso compreender quer o impacto da guerra nos clubes de futebol quer a vida dos jogadores na frente de batalha. Quanto a Portugal, importa estudar os efeitos do conflito mundial no futebol nacional. Se, por um lado, a guerra colocou entraves à evolução deste desporto, por outro, o futebol soube adaptar-se e ajudar as vítimas do conflito através dos jogos de solidariedade. Palavras-Chave: Grande Guerra, Futebol, Portugal, Primeira República Portuguesa.