0 Porto nas navegações ultramarinas quinhentistas. Embarcações e nauticos. - Polónia, Amélia (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2019)
É objectivo deste estudo sistematizar alguns dados relativos à logistica naval da cidade do Porto, e dos portos anexos de Leça e Matosinhos, no século XVI, em ordem a: 1. Avaliar o respectivo peso, no particular contexto de Entre-Douro-e-Minho e do reino em geral, quer em termos de frota naval, quer em termos de numero de náuticos; 2. Debater a projecção de Leça e Matosinhos e discutir o seu estatuto de portos satélites da cidade do Porto; 3. Procurar estabelecer as interacções cabíveis entre a logística naval e a dinâmica comercial do burgo