A estruturação de um sector indusreial - a pasta de papel - Alves, Jorge Fernandes (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2019)
0 presente texto esboça a emergência do sector da celulose em Portugal, nos quadros da inovação tecnológica verificada a nível internacional e do atraso verificado na industria portuguesa deste sector. Depois de se caracterizar o sector papeleiro português nos anos 30, sublinha-se o papel do Estado para a implernentação da indústria da pasta de papel a partir da madeira, a partir da elaboração de um novo quadro jurídico, em que se procura contornar o condicionamento industrial pelo novo dispositivo das industrias de base. A Companhia Portuguesa de Celulose torna-se a empresa que emerge destas preocupações, mas só tardiamente consegue organizar-se, com o apoio do Plano Marshall e, posteriormente, dos pianos de fomento. Vocacionada para a produção de pasta de pinho e de vários tipos de papel, a CPC acaba por descobrir as potencialidades de um produto novo - a pasta de eucalipto pelo processo kraft, ao qual vai subordinar toda a sua atenção, uma vez conquistado o mercado internacional. A CPC funcionou como escola na promoção do produto e na formação de técnicos, tendo-se verificado nos anos 60 uma explosão de pedidos de instalação de novas fabricas. Em 1975, o sector vai ser nacionalizado, dando origem a um fenómeno de concentração que se traduz na criação da Portucel, Empresa Publica.