Poder representativo, eleições e sistemas eleitorais - propostas de abordagem - Cruz, Maria Antonieta (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2020)
Resumo: O presente texto pretende articular uma proposta de análise que sustenta a submissão de artigos que reflitam sobre os processos eleitorais na longa duração, tendo como pretexto a aproximação da comemoração do bicentenário da revolução liberal de 1820, que terá marcado a organização da transferência da soberania do rei para a nação. Palavras-chave: eleições, sistemas eleitorais, revolução liberal, democracia. Abstract: This paper seeks to articulate a proposal that supports the submission of articles that reflect on the electoral processes in the long term, taking as a pretext the approach of the liberal revolution bicentennial celebration of 1820 that have marked the organization of the sovereignty transfer from the king to the nation. Keywords: elections, electoral systems, liberal revolution, democracy. Résumé: Le présent texte veut articuler une proposition qui soutient la soumission d'articles qui réfléchissent sur les processus électoraux à long terme, ayant pour prétexte le rapprochement de la commémoration du bicentenaire de la révolution libérale de 1820 qui aura marqué le transfert de la souveraineté du roi à la nation. Mots-clés: élections, systèmes électoraux, révolution libérale, démocratie. Resumen: El presente texto pretende articular una propuesta de análisis que respalde la presentación de artículos que reflexionen sobre los procesos electorales a largo plazo, teniendo como pretexto la aproximación de la conmemoración del bicentenario de la revolución liberal de 1820 que habrá marcado la organización de la transferencia de soberanía del rey a la nación. Palabras clave: elecciones, sistemas electorales, revolución liberal, democracia.