Os relatos de outrora: as testemunhas e seus depoimentos nas Inquirições Gerais do séc. XIII no entre Douro e Vouga - da Costa Marques, Daniel Filipe (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2020)
Resumo: O presente artigo analisa as testemunhas e os respectivos depoimentos relativos às Inquirições Gerais realizadas no séc. XIII. Temos como objectivo verificar quais foram os critérios de nomeação e identificação dos jurados. Este estudo focar-se-á nos depoimentos pronunciados em 1284, ainda que não esqueçamos de todo os inquéritos de 1258 e de 1288-90, verificando as condições de produção da informação, a sua representatividade temática e cobertura espacial. Palavras-chave: Inquirições Gerais; Testemunhas; D. Dinis; Século XIII; Entre Douro e Vouga. Abstract: This article analyzes the witnesses and their testimonies concerning the Royal General Inquiries of 13th century. We aim to verify the criteria for nomination and identification of the jurors and their identity. This study will focus on the statements given in 1284, as well as the Inquiries of 1258 and 1288-90, verifying the conditions of information production, thematic representativeness and spatial coverage. Keywords: Royal Inquiries; Witnesses; D. Dinis; 13th century; Entre Douro e Vouga. Resumé: Dans cet article, nous avons l'intention d'étudier les témoins et leurs témoignages dans les différentes Enquêtes Royales du XIIIe siècle. Nous avons pour objectif de vérifier quels sont les critères de nomination et caractériser ces jurés. Cet article portera principalement sur l'expérience en 1284, mais nous aborderons également les auditions des témoins en 1258 et 1288-90. Mots-clés: Enquêteurs Royaux; Témoins; D. Dinis; XIIIe Siècle; Entre Douro e Vouga. Resumen: En este artículo estudiaremos los testigos y sus testimonios en las Inquiriciones del siglo XIII, especialmente en 1284, no olvidando las de 1258 y 1288-90. Tendremos por objectivo la observación de los criterios de su elección, la identificación de aquellos testigos y analizar sus testimonios, principalmente los que han sido dichos en 1284. Palabras clave: Inquiriciones Generales; Testigos; D. Dinis; Siglo XIII; Entre Douro e Vouga.