Heliodoro Salgado, um “guia revolucionário” – colaboração no órgão socialista O Protesto Operário (1882-1894) - Rodrigues, João (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2020)
Resumo: O final do século XIX ficou indubitavelmente marcado pelo acentuar de conflitos políticos e religiosos, bem como pela formação de uma opinião pública atenta às interrogações do seu tempo. Como “intelectual militante”, Heliodoro Salgado não terá passado ao lado de todos estes sobressaltos, desde a “questão religiosa” ao republicanismo, não esquecendo a componente socialista. Através dos seus artigos publicados no órgão socialista O Protesto Operário, procurámos clarificar o seu papel como militante anticlerical e progressista, marcado por convicções inabaláveis, e o seu posicionamento político e ideológico, por vezes dúbio e incerto, entre o movimento republicano e o socialismo. Palavras-chave: Heliodoro Salgado, socialismo, República, anticlericalismo. Abstract: The increasing political and religious conflicts had certainly highlighted the end of the XIX century, as well as the development of a public opinion aware of queries and changes of its time. As an “intellectual activist”, Heliodoro Salgado has not ignore all the disturbances, from the “religious aspect” to republicanism, always taking into account the socialist component. Through published articles in the socialist journal O Protesto Operário, we sought to clarify his role as an anticlerical and progressive militant, defined by unwavering beliefs, and his ideological and political attitude, at times dubious and uncertain, between the republic movement and socialism. Keywords: Heliodoro Salgado, socialism, Republic, anticlericalism Résumé: La fin du siècle XIX a été sans aucun doute marquée par l’accentuation des conflits politiques et religieux, ainsi que par la formation d’une opinion publique attentive aux interrogations de son temps. Come “intelectuel militant”, Heliodoro Salgado aura accompagné tous ces bouleversements, de la “question religieuse” au républicanisme, sans oublier la composante socialiste. À travers ses articles publiés dans le journal socialiste O Protesto Operário, nous avons cherché a preciser son rôle de militant anticlérical et progressiste, marqué par des convictions inébranlables, et son positionnement politique et idéologique, parfois douteux et incertain, entre le mouvement républicain et le socialisme. Mots clés: Heliodoro Salgado, socialisme, République, anticléricalisme Resumen: El final del siglo XIX quedó claramente señalado por el incremento de conflictos políticos y religiosos, así como a la formación de una opinión pública atenta a las dudas de su tiempo. Como “intelectual militante”, Heliodoro Salgado no habrá pasado al lado de todos estos sobresaltos, desde la “situación religiosa” al republicanismo, sin olvidar el componente socialista. A través de sus artículos publicados en el periódico socialista O Protesto Operário, buscamos aclarar su rol como militante anticlerical y progresista, señalado por convicciones indefectibles, y su posicionamiento político e ideológico, algunas veces dudoso e incierto, entre el movimiento republicano y el socialismo. Palabras claves: Heliodoro Salgado, socialismo, República, anticlericalismo.