Emoção, sentimento e razão: diálogos entre Júlio de Matos e António Damásio - Serrado, Ricardo (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2020)
Resumo: No biénio de 1879-80, o psiquiatra Júlio de Matos (1857-1923) escreve um texto onde se pronuncia sobre o papel das emoções na tomada de decisão e sobre a função dos sentimentos enquanto sinalizadores mentais do estado do corpo. Nestas ideias, intui, de modo precursor, algumas conclusões a que o neurocientista António Damásio (1944-) chegou a partir da década de 90 do século XX, designadamente no que concerne à importância das emoções e dos sentimentos no comportamento social. Neste artigo pretendemos analisar o diálogo que parece existir entre Júlio de Matos e António Damásio em temas como as emoções, os sentimentos e a razão. Palavras-chave: António Damásio; Júlio de Matos; emoções; sentimentos. Abstract: In the 1879-80 biennium, the psychiatrist Júlio de Matos (1857-1923) wrote a text in which he spoke about the role of emotions in decision making and about the function of feelings as mental indicators of the state of the body. In these ideas, Matos foreshadowed in a precursor manner some conclusions that the neuroscientist António Damásio (1944-) reached from the 90s of the 20th century, namely with regard to the importance of emotions and feelings in social behavior. In this article we aim to analyze the dialogue that seems to exist between Júlio de Matos and António Damásio on topics such as emotions, feelings and reason. Key-words: António Damásio; Júlio de Matos; emotions; feelings. Résumé: Pendant les années 1879-1880, le psychiatre Júlio de Matos (1857-1923) a écrit un texte dans lequel il parlait du rôle des émotions dans la prise de décision et de la fonction des sentiments comme indicateurs mentaux de l'état du corps. En soutenant ce ces idées, Júlio de Matos prévoit certaines conclusions auxquelles neuroscientifique António Damásio (1944 -) est parvenu à partir des années 90 du XXe siècle, notamment en ce qui concerne l'importance des émotions et des sentiments dans le comportement social. Dans cet article, nous avons l'intention d'analyser le dialogue qui semble exister entre Júlio de Matos et António Damásio sur des sujets tels que les émotions, les sentiments et la raison. Mots-clés: António Damásio; Júlio de Matos; émotions; sentiments. Resumen: Durante el bienio 1879-1880, el psiquiatra Júlio de Matos (1857-1923) escribió un texto en el que hablaba del papel de las emociones en la toma de decisiones y la función de los sentimientos como indicadores mentales del estado del cuerpo. En estas ideas, Matos presagió en un precursor ciertas conclusiones alcanzadas por el neurocientífico António Damásio (1944 -) a partir de los años 90 del siglo XX, particularmente con respecto a la importancia de las emociones y los sentimientos en el comportamiento social. En este artículo, pretendemos analizar el diálogo que parece existir entre Júlio de Matos y António Damásio sobre temas como las emociones, los sentimientos y la razón. Palabras clave: António Damásio; Júlio de Matos; emociones; sentimientos