(Homo)orientalismo: epistemologias sexuais e produção de discursos sobre o “Outro” sexual-racial na Palestina - Reis Costa, Bruno Alexandre (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2020)
Resumo: Tomando como referência a análise crítica e genealógica de Michel Foucault (1994) procuro compreender as mutações dos discursos associados a práticas sexuais em contexto colonial e de que modo esses discursos são parte de um “biopoder”, que hierarquiza e organiza a vida social. O contexto de análise centra-se no território palestiniano como lugar de circulação de discursos modernos que viajam de representações sobre o caráter homossexual do palestiniano a discursos sobre o seu caráter homofóbico, sempre com o intuito de construir uma separação abissal (Santos, 2009), entre um “Nós” civilizado e saudável e um “Outro” selvagem e patológico. Palavras-chave: biopoder, homossexualidade, orientalismo, Palestina. Abstract: Taking as reference frame the critical and genealogical analysis of Michel Foucault (1994) I try to understand the discourse mutations associated with sexual practices in a colonial context and how these discourses are part of a “biopower”, that hierarchizes and organizes social life. The context of analysis focuses on the Palestinian Territories as a place of circulation of modern discourses, that travel from representations about the homosexual character of the Palestinians to discourses about their homophobic character, always with the aim of building an abyssal separation (Santos, 2009), between a civilized and healthy “Us” and a savage and pathological “Other”. Keywords: biopower, homosexuality, orientalism, Palestine. Résumé: Prenant comme référence l’analyse critique et généalogique de Michel Foucault (1994), je cherche à comprendre les mutations des discours associées aux pratiques sexuelles dans un contexte colonial et de quelle façon ces discours participe d’un “biopouvoir”, qui hiérarchise et organise la vie sociale. Le contexte de l’analyse se concentre sur les territoires palestiniens comme lieu de circularion des discours modernes qui oscillent entre des représentations sur le caractère homosexuel du palestinien aux discours sur leur caractère homophobe, toujours dans l’optique de construire une séparation abyssale (Santos, 2009), entre un “Nous” civilisé et sain et un “Autre” sauvage et pathologique. Mots clés: biopouvoir, homosexualité, orientalisme, Palestine. Resumen: Tomando como referencia el análisis crítico y genealógico de Michel Foucault (1994), trato de comprender las mutaciones en los discursos asociados con prácticas sexuales en un contexto colonial y cómo estos discursos son parte de un “biopoder”, que jerarquiza y organiza la vida social. El contexto de análisis se centra en el território palestino como un lugar para la circulación de discursos modernos que viajan desde representaciones sobre el carácter homosexual de los palestinos a discursos sobre su carácter homofóbico, siempre con el objetivo de construir una separación abisal (Santos, 2009), entre un “Nosotros” civilizado y sano y un “Otro” selvaje y patológico. Palabras clave: biopoder, homosexualidad, orientalismo, Palestina.