GUIMARÃES, Luiz António Valente (2018), De Chegadas e Partidas. Migrações e Trajetórias de Vidas de Portugueses no Pará (1800-1850), Jundiai/SP, Paco Editorial. ISBN 978-854-621-302-3, 436 pp. - Alves, Jorge (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2020)
Recensão de Jorge Alves