A clivagem Estado-Igreja na Monarquia Liberal (1820-1910) - Leal, Manuel M. Cardoso (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2021)
A clivagem Estado-Igreja esteve no centro da guerra entre o liberalismo e o absolutismo. Mas o Estado liberal não estava contra a religião nem contra a Igreja no seu todo; até definira o catolicismo como sua religião oficial. Vencido o absolutismo e eliminado o poder financeiro da Igreja, uma nova clivagem surgiu, mais dialogada, na qual o Estado exercia controlo em especial sobre a nomeação de bispos e párocos, mas evitando hostilizar a Igreja. No final do século, quando a clivagem estava pacificada, outra clivagem se formou, tendo o Estado e a Igreja no mesmo lado, contra um anticlericalismo laicista e republicano, no outro, que foi crescendo de tensão até à vitória republicana.