Referenciação: conceito e efeitos de sentido atribuídos ao texto - Silva, Damares Souza (Orientes do Português, 2022)
O presente artigo apresenta o conceito de referenciação e expõe suas características e efeitos de sentido na leitura e composição do texto. A análise das perspectivas de sentido faz-se necessária nos estudos da língua portuguesa, sobretudo pela riqueza de significados que a referenciação propicia ao texto. O objetivo é identificar esse conceito por meio de textos de exemplo. Por sua importante função de atribuir significados à produção textual, a referenciação tem sido estudada por vários pesquisadores da língua materna: Mondada & Dubois (2003), Marcuschi (2001, 2005, 2007), Santos & Cavalcante (2014), dentre outros. Buscamos responder à pergunta: quais as possibilidades de sentidos que a referenciação infere à leitura ou escrita do texto? Demonstramos que a referenciação pode contribuir: na identificação e descrição dos personagens; na exposição de possíveis pontos de vista do narrador e dos personagens; na explicitação do foco narrativo; na construção dos argumentos; e assim por diante.