«Nova literatura em língua portuguesa»: de concanismos e crítica literária na obra do goês Filinto Cristo Dias - Spina, Daniela (Orientes do Português, 2022)
O presente artigo tem o propósito de reconstruir a atividade de docente, linguista e crítico literário do padre goês Filinto Cristo Dias (1904-1986), autor de uma das primeiras histórias literárias de Goa, o Esboço da história da literatura indo-portuguesa (1957-1963). Com base nalgumas reflexões à volta dessa história literária, sobre o seu carácter crítico e, simultaneamente, didascálico, será examinada a atividade intelectual do sacerdote goês, tanto de um ponto de vista documental, colocando as suas obras no contexto histórico da época em que viveu, quanto de um ponto de vista teórico, propondo a pertença como conceito-chave para a leitura da sua produção crítica.