Essa tal língua portuguesa: um aprendente de português na encruzilhada da história - Han, Lili; Rego, Vânia (Orientes do Português, 2022)
Com base em estudos anteriores sobre o ensino da língua portuguesa em universidades chinesas, o presente artigo pretende tratar, dum ponto de vista histórico, o período relativo às décadas de 1960 e 1970, época em que se iniciaram os primeiros cursos de português no ensino superior na China. Neste estudo, serão descritas as circunstâncias históricas e políticas da China que levaram à criação dos primeiros cursos de português no ensino superior, assim como os diferentes acontecimentos históricos que influenciaram a história mundial, em geral, e a dos países de língua portuguesa, em particular. Além de sintetizar o contexto histórico que corresponde à época da criação dos primeiros cursos universitários de língua portuguesa, este trabalho permitirá, nomeadamente, identificar os primeiros professores de português nas universidades chinesas e as suas histórias de vida e, por fim, destacar a história de um dos primeiros licenciados em português na China.