O Português em contacto no Sudeste Asiático: o caso do Kristang (crioulo de Malaca) - Yang, Aoran; Jiang, Li (Orientes do Português, 2022)
A partir do século XVI, devido à expansão colonial, o Português teve grande difusão por quase todo o Sudeste Asiático, provocando o surgimento de diversos crioulos de base portuguesa nesta região, dentre os quais ainda sobrevive o crioulo de Malaca, o Kristang. Com o objetivo de analisar o papel do superstrato e do substrato no processo do contato linguístico, o presente trabalho pretende ilustrar a ecologia linguística que contribui para a formação e evolução do Kristang, bem como algumas características gramaticais deste crioulo, designadamente a sua tipologia linguística, a concordância gramatical, a omissão do verbo copulativo, o sistema temporo-aspetual, a reduplicação e o empréstimo lexical.