Desenvolvimento e Prática do Modelo de Ensino Intercultural no Curso Elementar de Português como Língua Estrangeira para o Estudante Universitário - Liao, Yiran (Orientes do Português, 2023)
Atualmente, apesar de a importância da competência intercultural ser bastante abordada, existem ainda poucos estudos sobre o desenvolvimento da competência intercultural no ensino de português como língua estrangeira. Com base nas características e dificuldades do curso de português para iniciantes no ensino superior, este artigo desenvolve um modelo de ensino intercultural “quatro em um”, a partir de quatro aspetos, incluindo objetivos de ensino, conteúdos pedagógicos, estratégias pedagógicas e métodos de avaliação. Depois, verifica-se o efeito do modelo proposto com base na análise dos dados recolhidos durante a prática pedagógica num curso de português para iniciantes, numa universidade chinesa, durante dois semestres. Os resultados da análise quantitativa e qualitativa são reveladores de que esse modelo pedagógico atingiu os objetivos traçados, permitindo o desenvolvimento quer das competências linguísticas quer da competência intercultural dos aprendentes.