O exotismo na literatura orientalista portuguesa - Caiyan, Zhong (Orientes do Português, 2023)
O presente trabalho resulta duma investigação com o tema das imagens chinesas no Orientalismo literário português. O estudo mostrará a situação particular de Portugal no período, a qual faz transparecer o duplo eixo (ocidental e nacional) da crítica do Orientalismo português. Procuraremos as representações orientais nas obras dos autores da Geração de 70, cujos trabalhos renovam a literatura portuguesa com tendências orientalistas. De seguida, desenvolveremos uma leitura das imagens de Macau em autores do território, os quais configuram o simbolismo em português. Além disso, o exotismo oriental é destacado nas imagens femininas chinesas nas obras de Wenceslau de Moraes (1854-1929) e Maria Ondina Braga (1932-2003). A análise das imagens femininas evidenciará a observação dos autores portugueses sobre o Outro oriental. As três facetas de leitura facilitarão o entendimento do referido duplo eixo da crítica e a perceção da construção da identidade lusitana com o imaginário literário do Oriente exótico.