O olhar psicolinguístico para a LE, também L1, decorrente de uma abordagem plural à língua(gem) e ao pensamento - Pinto, Maria da Graça (Orientes do Português, 2023)
Lançar um olhar psicolinguístico para a aprendizagem de uma LE implica uma aproximação às variadas relações patentes e latentes entre a linguagem e o pensamento quando mais do que uma língua estão em confronto. Imaginem-se, pois, duas situações: uma L1 a projetar-se num espelho como uma LE e a LE em curso de aprendizagem, ela própria uma L1, a oferecer um reflexo nessa superfície que faculte uma comparação promissora com a L1 convertida em LE. Se o efeito da distância emerge neste cenário como um fator decisivo, dele se augura também que confira à L1 tanto uma força que lhe potencie a resistência a manipulações e erosões exógenas com vista à sua amputação, como uma capacidade de aceitação das mais-valias provindas também de outras LEs no intuito de ampliar a cosmovisão que lhe é específica. Nesse confronto radica todo um procedimento psicolinguístico que, quando bem acionado, impeça excessos de zelo castradores e de descaso não menos perniciosos.