Algumas reflexões sobre a intercompreensão românica no ensino do PLE - Manole, Veronica (Orientes do Português, 2023)
O objetivo deste trabalho é propor algumas reflexões em torno da intercompreensão (IC) românica e o seu possível uso no ensino do português língua estrangeira (PLE). Num primeiro momento, fazemos uma apresentação da IC, dos projetos e dos materiais mais relevantes da área, bem como dos “mitos” que dificultam a sua integração curricular. Em seguida, fazemos algumas sugestões práticas sobre o uso da IC nas aulas de PLE: a utilização de textos literários de larga difusão, dos géneros textuais com estrutura conhecida, de filmes e de séries com legendagem ou com dobragem, o aproveitamento do inglês como língua-ponte entre o português e as línguas de outras famílias linguística.