Nomes a bordo: práticas de nomeação e variação regional das alcunhas em Portugal (1935-1975) - Silvestre, João Paulo (Orientes do Português, 2024)
O estudo examina a prática da atribuição de alcunhas e a sua variação regional em Portugal, com base nos registos do Grémio dos Armadores de Navios da Pesca do Bacalhau, que abrangem o período de 1935 a 1975. Este arquivo, com cerca de 21.000 registos, inclui 4.200 alcunhas, evidenciando a sua relevância como marcadores identitários. Analise-se também a evolução das normas legais que, inicialmente restritivas, começaram a reconhecer o valor histórico e identitário das alcunhas, permitindo a sua incorporação como apelidos.