Os desafios no ensino-aprendizagem da oralidade: uma experiência com estudantes de Macau - Ferreira, Alexandra (Orientes do Português, 2025)
O desenvolvimento da competência oral em Português Língua Estrangeira (PLE) é essencial para que os aprendentes consigam utilizar a língua como instrumento de interação comunicativa. A imersão linguística e cultural no país da língua-alvo é fundamental neste processo, apresentando oportunidades e desafios não só para os estudantes, mas também para professores, sobretudo quando falamos de estudantes cujas língua materna e cultura de aprendizagem diferem tanto da portuguesa. Numa experiência de ensino-aprendizagem com estudantes de Macau, habituados ao método gramática-tradução (Luo, 2020), a adoção de uma abordagem comunicativa centrada na interação pode ser bastante desafiante, tanto para estudantes como para professores, dificultando uma participação ativa na sala de aula (Castelo, Morelo & Souza, 2018). No entanto, reconhecendo essas diferenças e implementando estratégias pedagógicas adequadas, é possível ultrapassá-las. Neste trabalho, serão apresentadas algumas propostas didáticas e será feita uma avaliação da sua eficácia, evidenciando os desafios e os aspetos positivos encontrados. https://doi.org/10.21747/27073130/ori7a4