Professores de PLE: o modelo de formação da FLUP - Rodrigues, Sónia Valente (Orientes do Português, 2025)
O português é ensinado e aprendido em contextos muito diversificados nos planos nacional e internacional nas suas diversas vertentes (língua materna, língua segunda, língua estrangeira, língua de acolhimento, língua de herança, entre outras), envolvendo instituições, professores, investigadores e estudantes em múltiplos países, com particular relevo para os países asiáticos e, nestes, para a República Popular da China. Este artigo apresenta o modelo de formação de professores de Português Língua Estrangeira (PLE) desenvolvido pela Faculdade de Letras da Universidade do Porto (FLUP), destacando a sua relevância para as relações sinoportuguesas. Com base na análise do percurso do Mestrado em Português Língua Segunda / Língua Estrangeira (MPLE), nos dados de mobilidade e produção científica, e em casos ilustrativos de investigação aplicada de estudantes chineses, demonstra-se que o trabalho formativo da FLUP constitui hoje uma referência no espaço lusófono e um contributo estruturante para o ensino de PLE no Oriente. Discute-se ainda o papel das tecnologias educativas e dos recursos digitais na renovação dos métodos de ensino, bem como o impacto das parcerias internacionais, dos MOOC e dos Recursos Educativos Abertos. O artigo conclui que a formação realizada na FLUP, pela sua qualidade científica, dimensão intercultural e capacidade de inovação, contribui decisivamente para a consolidação da presença do português na Ásia e para a construção de pontes pedagógicas, culturais e científicas entre Portugal e a China. https://doi.org/10.21747/27073130/ori7a5