Vergonha, corpo e narrativa: uma leitura de “Obsessão” de Clarice Lispector à luz da Teoria do Afeto - Huang, Lingchen; Jin, Xinyi (Orientes do Português, 2022)
São intrínsecas as relações entre o sentimento de vergonha, o corpo e a narrativa, como demonstrado no conto “Obsessão” de Clarice Lispector. O presente trabalho tem por objetivo mostrar como a vergonha é apresentada pela escrita do corpo feminino e demonstrar o modo como se reflete este afeto na narrativa em primeira pessoa, tomando a teoria do afeto de Silvan Tomkins como instrumento de análise. O estudo permitirá uma melhor compreensão sobre a vergonha derivada do sentimento de inferioridade e do deslocamento na hierarquia sociocultural, além dos impactos que ela exerce no corpo, na narrativa e na escrita feminina. O trabalho analisa as reações somáticas e psicopatológicas como o resultado da vergonha e do amor obsessivo da narradora. Apoiando-se em Sheils e Walsh, também se debruça sobre a vergonha no nível da narração e da sintaxe através do uso de uma narrativa introspetiva, explorando a trama implícita na história