O uso de esquemas de construção de palavras por aprendentes chineses de PLNM - Pereira, Rui (Orientes do Português, 2023)
Neste artigo analisa-se o uso de palavras morfologicamente construídas por parte de aprendentes de português que têm o mandarim ou o cantonês como língua materna. O estudo desenrola-se em dois eixos: (i) a inventariação dos esquemas morfológicos usados e (ii) a análise dos desvios apurados no domínio da formação de palavras. O primeiro eixo da investigação dar-nos-á uma ideia do intake da aprendizagem da língua-alvo (LA), ou seja, da informação que os aprendentes retêm do input e usam nas suas produções escritas (Corder 1967). O segundo eixo permitirá observar as estratégias usadas por estes aprendentes para preencher as lacunas do seu léxico quando escrevem em português e, em particular, a emergência da competência derivacional dos aprendentes nesta língua, entendida como a capacidade que cada um deles tem de, num determinado momento, relacionar e/ou construir palavras derivadas ou compostas.