O Governador Ferreira do Amaral e Zhiliang: Uma reflexão sobre heróis criados em Macau, a partir de experiência pedagógica com alunos chineses - Mourão, Alda (Orientes do Português, 2023)
O trabalho resulta duma experiência pedagógica, realizada com alunos chineses de História de Portugal. Ao abordar o tema do Liberalismo oitocentista, analisamos a nova conjuntura política decorrente do desfecho da guerra civil, em 1834, nomeadamente a relação do Governo de Lisboa com a sua colónia do oriente. Neste contexto, Macau assumiu, a partir de 1848 autonomia administrativa. Identificamos personalidades conhecidas em Macau, mas não na historiografia portuguesa: João Maria Ferreira do Amaral e “Mi Shen, conhecido por Zhiliang”. Amaral tornou-se Governador de Macau (1846), num período de convulsões mais prejudicado na região do Rio das Pérolas e na China, com o desfecho da primeira Guerra do Ópio (1842). A atuação política de Amaral, explica o seu assassínio por Zhiliang, (1849). Em simultâneo nasceram dois heróis: a vítima e o justiceiro. O nosso estudo centrou-se nos discursos que se produziram sobre ambos os heróis, em língua portuguesa e em língua chinesa.