Repertoires plurilingues e a enunciação de pontos de vista e de emoções em Português: um projeto exploratório em Macau - Fernandes, Anabela (Orientes do Português, 2023)
Neste artigo, apresentam-se as reflexões iniciais sobre um projeto exploratório no âmbito das práticas discursivas de aprendentes de Português língua adicional, em Macau, tendo como principal objetivo analisar a manifestação verbal de pontos de vista e das emoções nostalgia, alegria e espanto. Sendo os repertoires plurilingues um conceito-chave neste estudo, reconhece-se um modelo de análise da organização social da diferença em comunidades multilingues que contextualiza as práticas discursivas. Feita a revisão de trabalhos sobre a expressão de emoções em línguas adicionais, procede-se à explicação da metodologia do projeto exploratório, observando um estudo em curso sobre a expressão de pontos de vista e das emoções em Português língua adicional, em contexto endolingue. A proposta contempla uma abordagem plural da didática de línguas adicionais, configurada pela pragmática intercultural, por um lado, e a centralidade das associações léxico-gramaticais na enunciação, por outro.