Macau no século XVIII: coexistência e interculturalidade - Cosme, Marco (Orientes do Português, 2023)
No século XVIII, Macau era um microcosmos com dinâmicas de funcionamento próprias, onde confluíam diferentes autoridades e variados poderes resultantes da coexistência de duas soberanias num único território. A cronologia em análise assume-se como um período de mutações para a coexistência luso-chinesa, coincidindo com reforço da tutela Qing sobre a cidade, ou, ainda, na criação do “Sistema de Cantão” que agudizou as condições do entreposto. Porém, a comunidade macaense, representada por uma oligarquia mercantil que elitizou e governou as instituições do poder local, como o Senado da Câmara, conseguiu criar e explorar várias oportunidades, jogando com a situação marginal face a dois impérios de modo a renovar permanentemente o sentido de existência. Assim, a análise das atitudes, estratégias e permanentes ajustamentos por parte dessa elite local, sobretudo perante o crescente exercício da influência imperial, afigura-se essencial para a compreensão das relações de coexistência e interculturalidade entre a comunidade luso-asiática de Macau e a civilização chinesa nesse período.