Multimodalidade expressiva em música e o impulso intercultural: apontamentos sobre a experiência musical do Fado em contexto Chinês - Martins, José Oliveira (Orientes do Português, 2023)
Este ensaio indaga a capacidade dos sujeitos em sentir e compreender as multimodalidades expressivas convocadas pela experiência intercultural através da música, nomeadamente na apreciação do Fado português em contexto chinês, particularmente em Macau. O trabalho organiza-se em três secções: um enquadramento teórico-poético sugestivo para a transculturalidade e transdimensionalidade cognitiva da música; uma recolha de representações da experiência do Fado, como canto performativo e género musical, em contexto chinês; e uma análise crítica de um trabalho empírico recente que aborda a recepção expressiva por sujeitos chineses ao fado “Gaivota”, cantado por Amália Rodrigues.