Identidades Patrimoniais de uma Paisagem Urbana em Mutação: Macau do séc. XIX ao séc. XXI - Campinho, Regina (Orientes do Português, 2023)
A propósito da inclusão do Centro Histórico de Macau na Lista do Património Mundial da UNESCO, decidida em Julho de 2005, após a transferência de soberania do território para a China, este texto propõe-se analisar a experiência macaense em termos de patrimonialização da cidade : as primícias deste processo sob orientação operacional e jurídica da administração portuguesa, a sua apropriação (ou tradução) pela administração da Região Administrativa Especial (RAE) no início dos anos 2000, mas também como subsiste e se adapta hoje, quase vinte anos depois da classificação, nomeadamente face à pressão urbanística sempre crescente. À luz de novos conhecimentos sobre a evolução e sedimentação desta paisagem urbana, particularmente no século XIX, o objetivo será de realçar o valor patrimonial da sua identidade mista, esperando contribuir, deste modo, para a dissolução de fronteiras e para a restauração da coesão da cidade.