Estratégias de autosseleção adotadas por alunos chineses em interações de sala de aula de PLNM - Li, Pan (Orientes do Português, 2025)
No presente trabalho, realizamos uma análise dos momentos em que os alunos chineses tomam o turno de fala (ou seja, se autosselecionam) na sala de aula de português língua não materna (PLNM). Com base em trabalhos como os de Deborah Tannen (1992), Maria das Graças Dias Pereira (2002), Erving Goffman (1975), John Joseph Gumperz (1982) e Luíz Antônio Marcuschi (1991), discutimos como os alunos chineses se autosselecionam na sala de aula de PLNM. A metodologia que utilizamos neste trabalho é de natureza microetnográfica (Erickson, 1996), o que permite interpretarmos os dados por meio da análise momento-a-momento. Os resultados apontam que, diferente da visão estereotipada e conservadora que vê o aluno chinês como passivo, na interação analisada, i) há vários momentos em que os discentes se autosselecionam, o que aponta uma participação ativa; e ii) a autosseleção discente é fundamental para a construção discursiva do conhecimento, uma vez que colabora para a organização da fala em interação. https://doi.org/10.21747/27073130/ori7a9